设为首页   收藏我们   联系我们  
/dfiles/3942/icdzb/images/web_logo.jpg

网上党校

 
您的当前位置: 首页>>网上党校>>正文

党的基层代表大会

发布时间:2010-05-11        文章来源:
  党的代表大会制度,是党组织的一项根本制度。中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则规定,党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;党内一切重大工作和政策问题都必须由党员讨论决定。因此,必须建立党的代表大会制度,由党员直接或通过党员代表讨论、决定重大问题和选举产生党的领导机关,这是贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,坚持集体领导的一项根本组织制度。
  党的基层代表大会的职权是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党委的有关指示,根据上级党组织的指示,决定每个时期的工作任务;听取和审查同级党的委员会的工作报告;听取和审查同级纪律检查委员会或纪检委员的工作报告;选举同级新的委员会和出席上级党代表大会的代表;讨论、审查和决定其它需要党的基层代表大会决定的问题。
  开好党员代表大会或党员大会,需要注意以下几个问题:
  ①严格按照党章规定,坚持按期召开党员代表大会或党员大会。党章规定:党的基层委员会每届任期三年或四年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层组织设立委员会,任期届满按期或提前召开党员代表大会或党员大会时,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。
  ②认真做好会前准备工作,主要是在党内进行党的民主集中制教育,党员权利和义务教育。如召开党员代表大会,要指导所属党组织选好代表;在听取各方面意见的基础上,起草好党委、纪委的工作报告和大会的各种文件;在充分酝酿的基础上,提出下届党委委员、书记、副书记和纪委委员、书记、副书记、候选人预备名单;做好大会的各项会务准备工作。
  ③明确大会的指导思想。召开各级党员代表大会和党员大会,是要动员各级党组织和全体党员为实现党的基本路线而奋斗。具体地说,应结合本单位的实际,总结执行党的路线、方针、政策的情况,提出今后的奋斗目标和加强党的建设的具体措施,以保证党的各项任务的顺利完成。
  ④充分发扬民主。从大会的准备到召开的全过程,自始至终都要按照党章规定的民主程序办事。大会的选举工作要严格执行《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,切实保障选举人的民主权利。